Арт-терапия

Арт-терапия – вид терапии, основанный на активном использовании различных видов искусства.

Арт-терапия 1В историческом развитии арт-терапии можно условно обозначить следующие основные этапы ее становления как самостоятельного вида психологической и педагогической практики.

Этап заложения основ и поиска базовых приемов арт-терапии (до конца 1950-х гг.). На этом этапе большой вклад в развитие направления делают британский художник А.Хилл, впервые начавший применять изобразительное искусство для облегчения состояния и процесса проживания болезни в клиниках Великобритании; Я.Л. Морено, создавший арт-терапевтический журнал на заре становления направления.

Огромный вклад в развитие арт-терапии на этапе зарождения делают психиатры, активно занимавшиеся исследованиями творчества больных и пытавшиеся найти причины пробуждения таких способностей у людей именно в ситуациях ограничений (интеллектуальных, социальных). Здесь можно упомянуть Ламброзо, Крепелина, Кречмера, Принцхорна и других. Из отечественных авторов можно вспомнить, например, работу П.И. Карпова ("Творчество душевнобольных" 1926).

Арт-терапия 2Одновременно с этим в США развивали идеи терапии искусством Маргарет Наумубрг и Эдит Крамер, в работах которых большое значение уделялось экспрессивным возможностям творчества, позволяющим человеку осознать травмирующие ситуации, перепрожить их заново и найти пути коррекции и получить, таким образом, новый опыт.

Второй этап становления профессии арт-терапии условно можно обозначить границами 1960-1980 годов. Это время, когда в разных странах Европы и в США активно создаются профессиональные ассоциации арт-терапии, уточняется перечень методов и подходов, используемых в рамках арт-терапевтической работы, формируются представления о стандартах деятельности арт-терапевта.

В отечественной психиатрии и психологии в этот период работают, активно используя изобразительное искусство в своей терапевтической практике, Э.А. Вачнадзе (например, его работа "Некоторые особенности рисунка душевнобольных", 1972) и М.Е. Бурно, сформулировавший результаты своих теоретических и практических изысканий в труде "Терапия творческим самовыражением" (1989), по сути, заложившим основы нового направления в отечественной арт-терапии.

Наконец, примерно с 1990-х годов ХХ века арт-терапия начинает все больше опираться на доказательные методы. Внутри арт-терапии происходит обособление арт-педагогики как направления, рассматривающего совокупное влияние на развитие личности и художественного воспитания, и компонентов коррекционно-развивающего воздействия искусства, относящегося к художественному продукту как к проекции личности его автора.

Арт-терапия 3Один из основоположников арт-терапии в России А. И. Копытин даёт следующее определение арт-терапии: «Арт-терапия - это направление в психотерапии, психокоррекции и реабилитации, основанное на занятиях клиентов (пациентов) изобразительным творчеством».

В настоящее время под арт-терапией понимают использование всех видов искусства. Этот метод позволяет экспериментировать с чувствами, исследовать и выражать их на символическом уровне. Арт-терапия - это метод развития и изменения сознательных и бессознательных сторон психики личности посредством разных форм и видов искусства.

Основная цель арт-терапии - гармонизация внутреннего состояния клиента, то есть восстановление его способности находить оптимальное, способствующее продолжению жизни состояние равновесия.

В числе специфических особенностей арт-терапии, выделяющих ее на фоне прочих методов терапии, можно назвать следующие:

- метафоричность: любое произведение искусства выражает внутренние переживания человека, а потому будет и до определенной степени метафорой - реконструкцией - его жизни, его картины мира;

- триадичность: рабочий процесс в арт-терапия всегда включает "триаду" из терапевта, клиента и произведения (рисунка, куклы и т.п.), что даёт дополнительную защищенность в процессе терапии;

- ресурсность: сам по себе способ взаимодействия – творчество, создание творческого продукта – выходит за границы привычного человеческого опыта и ресурсно само по себе, поскольку расширяет этот опыт.

Арт-терапия позволяет достичь положительных коррекционных результатов за счет решения следующих задач:

- смещения акцентов внимания клиента на свои чувства и переживания;

- возможности свободно выражать свои чувства в творческом процессе творчества, в виде творческого продукта (рисунка, инсталляции, звуковой композиции, сказочной истории, танца);

- предоставления безопасного способа и пространства для разрядки напряжения;

- предоставления универсального и безопасного – символического – языка общения со своим бессознательным;

- возможности разрешения внутренних конфликтов через их перепроживание в безопасной поддерживающей атмосфере;

- возникновение чувства внутреннего контроля и порядка, так как творчество приводит к необходимости организовывать окружающее пространство (формы и цвета, звуки, слова, движения);

- освоение новых форм опыта.

Арт-терапия 4Арт-терапия предоставляет широкие возможности в психологической коррекции, психопрофилактике, социализации, которые были исследованы и отражены в огромном количестве работ. Опираясь на этот опыт, можно использовать отдельные методы арт-терапии и в программах профориентационной работы с подростками, содействуя формированию у них иного уровня самосознания, более глубокому пониманию своих потребностей и целей, раскрытию ресурсов, в том числе, и творческих, помогающих принятию ответственности за свой жизненный выбор.

НОВОСТИ

Введите ниже свой почтовый адрес и подпишитесь на получение новостей от РеалПси.

Пожалуйста, заполните необходимые поля.

Поиск